CURSO AVANCES EN DISFAGIA OROFARINGEA EN EDAD PEDIATRICA- NIVEL 2, 6 y 7 Mayo en Madrid.

CURSO AVANCES EN DISFAGIA OROFARINGEA EN EDAD PEDIATRICA – NIVEL 2 , días 6 y 7 Mayo en Madrid.

OBJETIVOS:

Orientación teórica y eminentemente práctica, dirigida profesionales sanitarios implicados directa o indirectamente en la evaluación del paciente afecto de disfagia orofaringea o en riesgo de desarrollarla.
Durante las diferentes presentaciones se incentivará el dialogo interactivo entre asistentes y ponentes.

DOCENTES:

-Dr. Sergio Pinillos. Médico Adjunto. Sección Gastroenterología, hepatología y Nutrición Pediátrica. Coordinador Unidad de Disfagia orofaringea y trastornos de motilidad intestinal. Hospital Universitario Sant Joan de Deu-Clinic. Barcelona

-Sra. Raquel García. Logopeda especialista en deglución. Sección Gastroenterología, hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario Sant Joan de Deu-Clinic. Barcelona.

PROGRAMA DEL CURSO:

Madrid, sábado 6 de mayo de 2017
Talleres prácticos. Dr. Pinillos / Raquel García
1. Taller de historia clínica (1 hora)
Introducción
Bases de la historia clínica médica
Realización de historia clínica específica en disfagia orofaríngea pediátrica

2. Taller de valoración nutricional (1 hora)
Valoración nutricional
Gross Motor Function Scale (GMFS)
Tablas de crecimientos por patologías disponibles
Peso / talla: sistemas directos e indirectos de medición
Cómo identificar la desnutrición clínica

3. Taller de observación de la ingesta (1 hora)
Introducción y sistematización (plantilla exploración)
Soporte de video por grupos de patología
Síntomas / signos de disfagia orofaríngea

4. Taller de videofluoroscopias (VFS): (1 hora)
Indicaciones
Preparación contrastes
Preparación de la sala de escopia
Soporte videos de pacientes
Aplicación práctica

5. Taller de videoendoscopia (VEES) : con el soporte de Pentax® (1 hora y media)
Indicaciones
Preparación de material
Realización de VEES en directo
Soporte videos de pacientes
Aplicación práctica

6. Taller de texturas: con el soporte de Nestlé® (1 hora y media)
Reconocimiento de texturas
Opciones de modificación de texturas para sólidos y para líquidos
Preparación de texturas por los alumnos con espesante y fórmulas de nutrición clínica
Tipos de dietas adaptadas / modificadas

7. Taller de dispositivos externos de alimentación: (1 hora y media)
Indicaciones
Sonda nasogástrica: materiales y cuidados
Sonda de gastrostomía / botón gástrico: diferencias, cuidados
Exposición y manipulación de dispositivos reales
Planificación y estrategia
Higiene dental cuando limitamos la ingesta oral

8. Taller de control postural (1 hora)
Sistemas físicos posicionamiento la posición durante la ingesta

Madrid, domingo 7 de mayo de 2017
Talleres prácticos. Dr. Pinillos / Raquel García
9. Taller de evaluación anatomo-funcional (2 horas)
– Antropometría craneofacial. Interpretación de del desarrollo craneofacial.
Ley de la funcionalidad. Teoría de Moss.
Rickkets
Planos de Frankfort y Camper. Cálculos

10. Taller de adaptación del material para la ingesta según la etapa de la vida. (1 hora)
Tipos de utensilios disponibles y particularidades
Indicaciones por grupos de edad y patología

11. Taller de tratamiento restitucional (2 horas)
Termoterápia. (Rodillos, máscaras etc)
Tapping. Más allá del masaje facial.
Electroestimulación. (Intraoral, Faríngea, Facial)
Propiocepción (Productos del mercado / Gloup, Pagavit…)
Vibración.Nuevos kits de z-vibe, cómo utilizar las conteras.
Pesas linguales.
Trabajo de contraposición muscular. Ejercitadores faciales, linguales etc.
Obturadores .Usos
Dispositivos antibruxistas.
Chewy tubes. Caraterísticas, Indicaciones y uso.
Espejo de Glatzel. ¿Qué nos aporta en la exploración? , Uso.
Guías linguales. Indicaciones y uso
Taller de aplicación del IOPI. Uso y parámetros de evaluación

12. Taller de maniobras (1 hora)
Tipos de maniobras
Selección de maniobras por individuo y patología
Práctica con los alumnos

13. Taller de toma de decisiones en disfagia orofaríngea pediátrica (1 hora)

Casos clínicos presentados por los alumnos (2 horas)
- Esquema de presentación
o Patología de base
o Tratamientos médicos y quirúrgicos
o Sintomatología asociada: respiratoria y digestiva
o Evolución nutricional
o Tipo de alimentación
o Exploración oromotora
o Observación de la ingesta
o +/- test volumen viscosidad
* resultará de utilidad que el caso vaya acompañado de imágenes.

Preguntas y comentarios finales

LUGAR DE CELEBRACIÓN:

Hotel Preciados. C/Preciados 37 . MADRID

FECHAS:

Dias sábado 6 y domingo 7 de MAYO 2017

HORARIO:

Dieciocho horas y media
Sábado 7 de mayo de 9:00h a 14:00h y 15:30h a 20:00h
Domingo 8 de mayo de 9:00h a 14:00h y 15:30h a 19:30h

PRECIO:

350 €

INSCRIPCION:

A través de la página web www.scireformacion.es , rellene el formulario de inscripción y le mandaremos el número de
cuenta, donde tendrá una semana para hacer la reserva del curso por un importe de 200 €.

NOTA:

Scire Formación se reserva el derecho de cancelación del curso en caso de no haber suficientes inscritos , en cuyo caso se devolverá la totalidad del pago realizado.

Ver Pdf

Back to Top